養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」 高原の清涼な空気をたっぷり受けて育った大根です。轟(とどろき)の杉ヶ沢(すぎがさわ)高原(標高約750m)の冷涼な気候を利用して栽培される轟大根は、とてもジューシーで、きめが細かく柔らかいのが特徴です。6月下旬から11月上旬にかけて出荷されます。
詳細を見る養父市地域ブランド「やぶの太鼓判!」 江戸時代から400年、地元農家が大切に守り続けてきた但馬の名産。養父市八鹿町(ようかちょう)朝倉地区が原産地である朝倉山椒は香り高く、大粒でまろやかな味と爽やかな香りが特徴です。5月下旬~6月上旬に出荷されます。佃煮だけでなく、様々な料理に使用されており、...
詳細を見る養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」 名前の由来にもなっている養父市内の限られた範囲に広がる「蛇紋岩土壌(じゃもんがんどじょう)」は、お米のおいしさにつながるマグネシウムや鉄分を多く含み、「蛇紋岩米」のおいしさの秘密です。氷ノ山(ひょうのせん)山系から湧き出る清水で、丹精込めて作られたコ...
詳細を見る養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」 養父市八鹿町畑ヶ中(ようかちょう はたけなか)地区を中心に、日当たりの良い南斜面を利用して、大きく甘い果実の富有柿を栽培しています。 ほんのり赤味のさしたつやの良さ、ほどよい甘味と水分で「口の中で広がる優しい甘さ」と高い評価を得ています。11月初旬~...
詳細を見る養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」 地元養父市八鹿町(ようかちょう)を流れる清流、八木川を元気に泳ぐ美しい鮎をモチーフに昭和26年に考案された和菓子です。 北海道十勝産小豆の自家製こしあんと、しっとりと柔らかな求肥餅を、地元卵をたっぷり使用し風味豊かに焼き上げた和風カステラ生地でやさ...
詳細を見る養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」 養父市八鹿町三谷(ようかちょう みたに)の山奥、緑豊かな自然に囲まれ比較的冷涼な気候と騒音が無い静かな豚舎ですくすくと育った豚。ストレスを減らすために1箇所あたりの飼育頭数を減らすとともに、きれい好きの豚の為に頻繁に清掃と消毒をしたり、夏場には換気や...
詳細を見る養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」 廃校(旧西谷小)を活用した工場において、自社米を昔ながらの静置発酵法で醸した純米酢をブレンドして、まろやかな酸味に仕上げ、更に腸内環境改善の働きに効果があるとされる「イソマルトオリゴ糖」に昆布と鰹のうま味をプラスしました。 これ一本で「漬ける・和え...
詳細を見る養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」【第19号】 「お酢で健康増進→養父市=長寿で健康」となるイメージ作りを目的に商品を開発しました。 ポリフェノールを多く含む「ブルーベリー」、栄養価の高い奇跡のフルーツ「アサイー」を使用し、大屋町横行渓谷の収穫が難しいトチノキの花から採取した貴重なマ...
詳細を見る養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」 「自然尊重・自然順応」の理念に基づいて自家採取から始まり、一切の農薬や肥料を使わずに栽培(秀明自然農法)された酒米を100%使用した純米酒です。 原料米には「酒米の王者」と言われる「山田錦」を100%使用しています。 「山田錦」ならではのまったり...
詳細を見る養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」 養父市にみられる全国的にも珍しい蛇紋岩(じゃもんがん)地帯で栽培されたコシヒカリです。 氷ノ山からの自然水が豊富な蛇紋岩地帯で栽培されるコシヒカリはマグネシウム・鉄などのミネラルをたっぷり含み、甘みが強く冷めても美味しいのが特徴です。 蛇紋岩地帯...
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