朝倉山椒は、養父市八鹿町朝倉が発祥の地です。
豊臣秀吉が白湯に焦がした山椒を入れて飲み、「風流」と喜んだという記録や生野奉行の間宮直元が徳川家康に献上したという記録が残っています。
朝倉山椒は大名が特別に献上する高級贈答品として珍重され、庶民の口にはなかなか入らなかったものだったようです。
今では、但馬地方に受け継がれ、400年の歴史をもつ朝倉山椒は、養父市が誇る特産品です。
山椒のピリリとした刺激は様々な料理の味を引き立てる名わき役。
また、朝倉山椒は、他の山椒に比べて柑橘系の爽やかな香りのリモネン、
ペパーミントのような香りのフェランドレンの割合が高く、フルーティーな香りがします。
また、木にトゲがなく、実は大粒で、鮮やかなグリーンが特長。
柔らかで加工に適していて、養父市では様々な商品が生み出されています。
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VERT
収穫したての朝倉山椒の爽やかな柑橘系の風味とピリリとした辛味を活かすために、グリーンオリーブをベースに仕上げました。野菜、魚、肉などさまざまな素材と相性が良く幅広いジャンルの料理にお使いいただけます。
ROUGE
南フランスでポピュラーなブラックオリーブベースのタプナードにドライトマトと松の実を加えてマイルドな味に仕上げました。トマトの程よい酸味となめらかなコクが絶妙の太陽の恵みを感じていただけるタプナードです。
山椒ジェノベーゼ
山椒の薫りと刺激が斬新な和風イタリアン。パンやパスタ、バーニャカウダにアレンジ自在。
山椒佃煮
くせになる刺激の実山椒をふっくら柔らかく仕上げた香味豊かなそそられる一品。
養父市特産の朝倉山椒をたっぷりと使った万能調味料。
たっぷりのにんにくと同量の山椒を、赤唐辛子を加えたエキストラバージンオリーブオイルで加熱調理した食べる調味料。
冷奴、納豆のトッピング、鍋料理のアクセント、カルパッチョのソースなど、お料理にプラスするだけで、風味豊かな料理に仕上がります。
丁寧にペーストし、香り豊かな朝倉山椒をまるごと1瓶にぎっしり詰め込めこんだ一品。
ステーキ・焼肉・お刺身。お鍋・パスタ・うどんなどにペーストを使うことで味がワンランクアップします。
バニラクリームに山椒の実をすり潰した山椒ペーストとチョコフレークを加えたソフトクリーム。
チョコフレークのサクサク感がアクセントになり、山椒の爽やかな風味とチョコの甘さが絶妙にマッチ!!
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